6 de abril de 2019

LAS PALMAS SALVA UN PUNTO IN EXTREMIS (1-1)

Saltó la Unión Deportiva al césped del Tartiere con un cambio táctico pasando de un 4-4-2 a un 4-1-4-1 donde la titularidad de Deivid en el eje de la defensa, de Javi Castellano como pivote defensivo en la medular y la de Álvaro Lemos en posición de extremo en la línea de cuatro era lo más destacado. Este entramado táctico con menor presencia en ataque y buscando la superioridad en la caja central del terreno de juego hacía prever, junto al pétreo 5-3-2 que dibuja siempre Anquela, un partido de desarrollo lento y con pocas ocasiones.

Los primeros 45 minutos fueron un auténtico despropósito entre dos equipos que aspiran, uno con la boca más pequeña que el otro, por lograr llegar a la promoción de ascenso pero que no hicieron mérito alguno para lograrlo. Un primer periodo dominado por la pizarra donde el fútbol asociativo se mostró ausente, las contadas ocasiones llegaron en jugadas aisladas, deslavazadas y principalmente a la contra. Ni los carbayones ni los amarillos supieron inquietar al arquero rival.

A la salida de los vestuarios tras el descanso, tan sólo el Real Oviedo mostró interés por revertir el tedio de la primera parte. Los carbayones aceleraron el ritmo de juego e imprimieron más intensidad en sus acciones para ir acumulando ocasiones en el área amarilla. Ese fue el momento en el que, tras una primera parte casi inédito, apareció Raúl Fernández para mantener intacta las redes amarillas. Al menos en dos ocasiones, una de Joselu y otra de Saúl, el arquero amarillo tuvo que sacar lo mejor de sí para evitar que subiera el primer tanto al marcador.

La lluvia no dejaba de caer sobre un césped del Tartiere que drenaba todo el agua pero que, obviamente, se había vuelto más pesado y cargaba más a los jugadores con menos presencia física. Mel lo vio e introdujo en el minuto 60 un cambio que sería clave. Dio entrada a Rafa Mir por un exhausto Momo. Los amarillos perdían una pieza en la sala de máquinas pero ganaba mayor presencia física en un partido que, condicionado por la lluvia, tenía poco a poco más apariencia de decantarse por lo físico que por lo técnico. A partir de ahí, la Unión Deportiva sumó sus mejores minutos y ocasiones. Gracias a acciones a balón parado o colgado sobre el área. Primero una falta de Lemos lejana que dio en la madera tras colarse entre un bosque de piernas y posteriormente un remate de De La Bella que sacó el arquero carbayón con muchos apuros.

El partido había evolucionado y se encontraba en una situación muy pareja a falta de diez minutos del final, levemente parecían mejor los amarillos. Pero en la Unión Deportiva todo son desgracias. Una pelota larga que peleaba el senegalés Ibrahima entre Aythami y Deivid y en la que se adelanta Raúl Fernández para acortar, acaba con el central de Arguineguín por los suelos y con la pelota en los pies del delantero con un arquero intentado recuperar la posición con el arco descubierto. Disparo a placer pese a la distancia y lo esquinado a la que, pese a tirarse Deivid no alcanza a salvar el gol en contra (1-0).

Cuando mejor se encontraba la Unión Deportiva recibió un castigo severo. El tiempo discurría y ya con el reloj descontando los últimos segundos la fortuna le devolvería la sonrisa a los amarillos. Un disparo desde la frontal de Rafa Mir sin aparente excesivo peligro, acabaría colándose por debajo del cuerpo de Champagne para besar las redes para desgracias del argentino. Los amarillos vieron premiado su empeño y mejora en el tramo final del partido y se marcharon con una pequeña dosis de confianza. El punto, sin embargo, sigue siendo insuficiente tanto para unos como para otros para soñar con la promoción de ascenso.