10 de mayo de 2015

CRÓNICA || LAS PALMAS ATCO - SESTAO RIVER [4-2]

UN PASITO MÁS PARA LA PERMANENCIA

Las opciones para salvarse pasaban por este partido, solo valía ganar para no perder la plaza de promoción. El filial amarillo llegaba con mucha moral tras las últimas 3 victorias consecutivas, por su parte, El Sestao llegaba con los deberes hechos.

El conjunto que dirige Mingo Oramas apura al máximo sus opciones de jugar la promoción que le permita estar otro año más en 2ªB. Trás la victoria cosechada la pasada jornada en Irún, el filial quería seguir con la racha.

Los amarillos empezaban con las ideas muy claras, presionar la salida de balón e intentar llevar el peligro al meta visitante desde el comienzo. La férrea defensa hacían que los isleños se toparan una y otra vez sin encontrar el hueco que le llevara a la meta visitante. Pero fué El Sestao el que dispuso de la pimera ocasión clara, un centro desde la izquierda fue rematado por Sergio Rodriguez para suerte de los locales.

El fútbol lo ponía Las Palmas Atlético, dueño absoluto del balón pero sin profundidad, las ocasiones con peligro eran por parte de los visitantes, que apelaban a la contra para hacer daño y llegar a la meta que defiende Ale Martín. Pasado el primer cuarto del partido,una buena combinación en la frontal del área terminaba en un remate mordido de Nacho Rodriguez que entró tras tocar el palo izquierdo.

El gol cayó como un jarrón de agua fría, empezaban los nervios y eso lo notó el equipo vasco, que empezó  a llevar la manija del balón llegando con mucho peligro en busca del segundo gol.

El filial lo intentaba por medio de jugadas a balón parado, era la única vía de peligro que hasta el momento habían encontrado. Al filo de la media hora, Adrián remataba una gran jugada ensayada, que mandaba a corner Igor Extebarrieta. Los jugadores no cayeron en la precipitación y empezaron a combinar, una gran jugada de Nili en el costado derecho, acabo en un remate de José Artiles al travesaño. El Filial se venía arriba o por lo menos lo intentaban, ya que El Sestao estaba bien plantado y achicaba todos los ataques locales.

Los pupilos de Oramas no se rindieron y empezaron un duro acoso a la meta visitante, en apenas 5 minutos Artiles y Adrián, tuvieron el empate en sus botas, pero ambos disparos no encontraron la diana vasca. La suerte nos daba la espalda, pero el equipo seguia intentándolo y tras un robo en la medular Germán se presentó en la frontal del área y su disparo fue escupido por el travesaño, el rechace le llegó a Nili,que encontró un pase para Nestor que no pudo batir a Igor.

El filial no paró de intentarlo, pero era El Sestao que se llevaba ventaja al descanso.

Trás el paso por el vestuario, el filial amarillo salió con todo y en apenas 30 segundos, una gran jugada por banda derecha de Nili, acaba en un pase que Adrián solo tiene que empujar. No podían empezar mejor esta segunda parte. El gol motivó a los chicos, que empezaron a encontrar su mejor juego, grandes combinaciones que hacieron disfrutar a los allí presentes.

Angel Viadero olió el peligro y empezó a buscar soluciones a la estampída amarilla, y lo hizo en forma de cambios, salía el veterano Maestresalas y entraba Dani Guerrero en el minuto 7. De nada le valió buscar alternativas, el filial estaba lanzado y tras un gran pase para Adrián que lo dejaba solo frente al meta al que batió con un gran disparo cruzado, que le daba la vuelta al marcador en los primeros instantes de esta segunda parte. Tras la remontada, Las Palmas Atlético no se conformó y seguía en busca de más, en la banda Mingo Oramas pedía tranquilidad, el resultado les favorecía y había que tener cuidado con las contras.

El control era total en esta segunda parte, Nili encontraba una autopista por su banda y llegaba con constante peligro una y otra vez. El lateral, jugador de moda en estos momentos se ponía la ropa de faena y era un total incordio para la defensa visitante. Al filial le salía todo, habían encontrado su fútbol tras pasar por el vestuario, el descanso le habia dado alas y una gran jugada de Artiles acababa en uno de esos centros que son medio gol, el artíficie fue Pepe, con un gran testarazo.

Mingo Oramas empezó a mover el banquillo, el primero en abandonar el campo fue Artiles, el que cuajó un gran partido, en su lugar entraría Borja. En menos de 10 minutos ya habia agotado sus cambios, el bigoleador Adrián se marchaba del campo tras una gran ovasión, Manu Dimas le sustituía. Nestor dejaba su puesto a Alex Rivero.
El tercer gol habia sentenciado el encuentro, las ocasiones empezaron a desaparecer y la lucha en el medio del campo continuaba, la UD trataba de buscar alguna contra y por medio de Nili encontraron una vía para terminar de sentenciar un partido, que ya agonizaba. German batía a Igor con un tiro raso.
Hubo tiempo para otro gol más en esta segunda parte, Alex Rivero derriba a un contrario en el área y el árbitro no duda en pitar la pena máxima, El Sestao redondeó el marcador poniendo el 4-2, Nacho Rodríguez conseguía su segundo gol de la mañana.

Las Palmas Atlético cumple y se la jugará en San Sebastián en la íltima jornada, que dictará sentencia final a la temporada del filial amarillo.

FICHA TÉCNICA

Alineaciones

Las Palmas Atlético: Alejandro Martín, Nili, Oscar Pérez, Alvaro Arencibia, Jesús Alvaro, Matías, Pepe, José Artiles (Borja, 73), Germán, Néstor Gordillo (Ale Rivero, 81) y Adrián (Manu Dimas, 78)
Sestao River: Etxebarrieta, Alex, Neira, Jaio, Artebe, David Medina, Rubio (Ricky, 64), Lafuente, Maestresalas (Guerrero, 53), Sergo y Nacho Rodríguez.

Goles. 1-0, 16. Nacho Rodríguez, de tiro cruzado. 1-1, m. 46. Adrián a centro de Nili 2-1, m. 53. Adrian de tiro raso 3-1, m. 67.  Pepe Delgado a centro de Artiles. 4-1, m. 83. Germán, tras jugada de Nili. 4-2, m. 94. Nacho Rodríguez de pena máxima.

Arbitro. Raúl García Chavet. Mostró Tarjetas amarillas a Jesús, Rivero (Las Palmas Atlético) y Maestresalas (Sestao).

Incidencias. Partido correspondiente a la penúltima jornada del grupo II de la Segunda División B, en el estadio Anexo al Gran Canaria,