23 de mayo de 2015

CRÓNICA II U.D. LAS PALMAS - F.C. BARCELONA B

La Unión Deportiva Las Palmas consiguió los tres puntos en un encuentro que llegó a ir ganando por 4-0 y en el que encajó tres goles en los últimos quince minutos de partido. El Barça B se vió muy lastrado por sus continuos errores defensivos que facilitaron en gran medida la labor ofensiva de unos amarillos que, con Araujo y Jonathan Viera en estado de gracia, tuvieron una presencia ofensiva bastante destacada durante los primeros 75 minutos de partido. A partir de ahí, Joan Román y el árbitro, que dio seis minutos de descuento, otorgaron una dósis de suspense al partido no apta para cardiacos.

Sorprendía Herrera de entrada con la alineación por no seguir con su política de rotaciones. El equipo que jugó en Pamplona sólo presentó dos variaciones en sus cromos: Asdrubal por Roque y David Simón por Dani Castellano. El F.C. Barcelona B, por su parte, se presentaba en el Estadio Gran Canaria ostentando el farolillo rojo de la categoría pero con su siempre peligroso potencial ofensivo formado por jugadores como Sandro,  Dongou o el velocísimo Adama Trouré.
Empezaba el partido bastante animado, siendo los visitantes los primeros que se atrevieron a disparar a puerta por medio de Halilovic, pero su disparo raso fue atajado por Raúl sin problemas. Sin embargo, el primero en mover el marcador iba a ser la Unión Deportiva: Un pase exquisito de Jonathan Viera con el exterior era controlado por Araujo en el corazón del área sin marca alguna para rematar a la media vuelta y batir a Suárez. Vigésimo primer gol del ariete argentino que demostraba la endeblez de la defensa blaugrana – la más goleada del campeonato -.
Empezaba muy bien el partido para la escuadra amarilla que vio como tres minutos después le era anulado otro gol de Araujo, que se había vuelto a asociar de maravilla con Viera.  A partir de ahí, el Barça B cogió el testigo de las ocasiones y, primero con un disparo de Sandro desde la frontal, y después con un gran desmarque de Dongou que se quedó dormido en el mano a mano con Raúl, rondaron el gol del empate. Por banda derecha, el hábil extremo Adama era un incordio constante para la defensa amarilla.
Pero en la Unión Deportiva hay un hombre que está marcando últimamente las diferencias y no es otro que Jonathan Viera, que volvió a coger las riendas del ataque local en constante asociación con Araujo y Valerón. Una gran jugada suya, en la que acabó asociándose con Culio, acabó con un remate desviado del de La Feria cuando estaba solo frente al portero. Poco después, en el minuto 36, llegaría el segundo tanto para los amarillos, otra vez obra de Araujo que recibió en el área un pase de Culio y remató muy forzado. El balón se quedó muerto en el área y, ante la inoperancia de la defensa rival, Araujo se anticipa y mete la puntera para volver a alojar el esférico en la portería de Suárez.

El chino Araujo conseguía un nuevo doblete tras una gran actuación
No acabaría la primera parte sin que Raúl Lizoaín hiciera méritos para ser el portero titular de la Unión Deportiva en los play-off. Dos disparos muy fuertes de Adama, primero, y de Sandro después hicieron que el arquero grancanario tuviera que lucirse para que el equipo visitante no acortara diferencias de cara a la segunda parte. Llegaba el descanso con un resultado muy cómodo para la Unión Deportiva.
Al comienzo del segundo acto el partido continuaba con la misma tendencia. Mucha presencia ofensiva de la Unión Deportiva que veía facilitada sus incursiones por las licencias que ofrecían los defensas catalanes. Así llegó el tercero: Araujo robó un balón en banda, se lo cedió a Asdrubal y este, a su vez, le hizo el pase de la muerte a Jonathan Viera que, con una elegancia suprema, colocó el balón en la escuadra. Era el gol que hacía justicia a la actuación del canterano. Tras el gol, y con la Unión Deportiva volcada en ataque, llegaron dos grandes ocasiones que erraron Roque y Asdrúbal en el mano a mano.

Asdrúbal consiguió un gol tras buscarlo con mucho ahínco
Herrera sacaba del campo a los dos mejores jugadores del partido, Araujo y Viera.  Sus recambios fueron Ortuño y Vicente respectivamente. Entre el 77 y el 82 llegaron cinco minutos de locura con tres goles. El primero de los amarillos con un cabezazo a placer de Asdrúbal tras una hermosa jugada personal de Vicente. Los dos siguientes fueron de los visitantes: El primero de Dongou tras controlar un balón largo dentro del área ante la permisividad de un Angel que, más preocupado por el linier, le dejó rematar y batir a Raúl por debajo de las piernas. El segundo llegaría en una jugada personal de Joan Roman que, al más puro estilo Iniesta, se revolvió muy bien entre cuatro defensores amarillos para superar a Lizoaín con un muy buen remate al palo largo. Las sombras de los errores defensivos volvían a aparecer en el Estadio Gran Canaria, pero esta vez el colchón de los cuatro goles hacía que no fueran tan determinantes.
El árbitro añadió seis minutos de descuento ante el desconcierto del aficionado amarillo. Además, no quiso Joan Roman que se llegara al final del encuentro sin un poco de suspense. Tras una estupenda jugada en la frontal del área soltaba un derechazo que se colaba magistralmente por la escuadra izquierda de la portería de Raúl. Los nervios invadían el Estadio Gran Canaria que veía casi dilapidada una ventaja de cuatro goles. Paco Herrera era un manojo de nervios en la banda, muy descontento con lo que veía en el terreno de juego.

El Barça B consumaba con esta derrota su descenso a Segunda B
Por suerte, no se volvió a mover el marcador. La Unión Deportiva conseguía los tres puntos en un encuentro que acababa con la sensación agridulce de haber desperdiciado una ventaja tan amplia. El equipo duerme, con este resultado, a un punto del Sporting y a tres del Girona, por lo que las cotas de ilusión volvían a subir entre el aficionado amarillo.

Ficha técnica

U.D. Las Palmas: Raúl; David Simón, Marcelo, Aythami, Angel; Javi Castellano, Valerón (Min.57 Roque), Culio, Viera (Min. 75 Vicente), Asdrubal; y Araujo (Min. 71 Ortuño)
F.C. Barcelona B: Suárez; Palencia, Cámara (Joan Román, Diagne, Gumbau; Samper, Lucas, Halilovic (Min 58 Babunsky); Adama, Dongou, y Sandro

Goles
1-0: Min. 9, Araujo recibe dentro del área un pase exquisito de Viera con el exterior. Controla con el pecho y remata a la media vuelta para batir a Suárez sin oposición ninguna
2-0: Min. 37, Araujo recibe esta vez de Culio y remata muy forzadof, quedando el balón muerto dentro del área. El chino vuelve a lucharla y la consigue alojar en la portería con la puntera.
3-0: Min 61, Araujo robó un balón en la banda tras lucharlo con insistencia. Se lo cedió a Asdrubal que, a su vez, le hizo un pase de oro a Jonathan Viera para que este último lo colocara en la escuadra de Suárez.
4-0: Min 77, Asdrúbal remata a placer con la cabeza desde dentro del área chica un medido centro de Vicente Gómez desde la línea de fondo
4-1: Min 78, Dongou controla un balón largo dentro del área, se escapa de Angel y remata cruzado a puerta batiendo a Raúl por debajo de las piernas
4-2: Min 82, Joan Roman controla dentro del área y consigue revolverse entre cuatro defensas amarillos y sacar un remate al palo largo que se cuela por el palo izquierdo de Raúl.
4-3: Min 91, Joan Román se saca un derechazo desde la frontal del área que se cuela por la escuadra de la portería amarilla

Árbitro: Rubén Eiriz Mata. Mostró cartulinas amarillas a Gumbau, Samper y Adama Traoré

Entrada: 11.612 espectadores en el Estadio Gran Canaria

No olvides suscribirte, para recibir todos nuestros análisis, noticias y opiniones, directamente en tu email.