14 de septiembre de 2014

CRÓNICA || LAS PALMAS ATLÉTICO - GETAFE CF ''B'' [3-2]

El filial amarillo, dirigido por Josico, logra su segunda victoria consecutiva de la temporada y primera en el Anexo tras un partido donde se sufrió hasta el pitido final.

Las Palmas Atlético ha conseguido en la mañana de hoy su segunda victoria de la temporada frente a un Getafe ''B'' que llegaba segundo en la tabla clasificatoria.

El partido repitió la misma tónica durante ambas partes. Los primeros 25 minutos de juego los amarillos no se encontraron cómodos sobre el campo, dejando patente las dudas que vienen presentando desde pretemporada. En el tramo final de la primera mitad, el conjunto de Josico y Benjamín Armas pareció despertar y comenzó a hacer un juego bastante diferente a lo visto hasta el momento. El equipo se iba a los túneles de vestuario con un 2 a 0 en el marcador.

La segunda mitad comenzó con un esquema. Los azulones, que hoy iban de rojo, comenzaron bastante fuertes, asechando en repetidas ocasiones la meta de Ale Martín ante la pasividad de los defensores amarillos. No fue hasta el ecuador de la segunda mitad cuando el filial supo reaccionar, efecto que no duró mucho pues hasta el pitido final los de Josico tuvieron que aguantar para evitar el empate final.

El partido empezaba con Las Palmas Atlético intentando, sin mucho éxito, hacerse dueño del partido ante un Getafe que se mostraba expectante.

La primera ocasión llegó de las botas de Leo en una falta donde el balón llegó al delantero Manu Dimas que pudo armar un disparo que puso en situación al guardameta Olmedo.

Poco después llegaría la réplica del Getafe ''B'' en una jugada donde el atacante se plantó casi a solas con Ale Martín, pero donde el central amarillo estuvo rápido para despejar a córner. Y es que el peligro de los visitantes llegaba de forma continua por la izquierda donde el lateral izquierdo Jose Carlos se convertía en un extremo más.

Rondaba el minuto 23 de juego cuando se produjo una de las pocas acciones polémicas del encuentro al caer en el área, de forma clara, el delantero amarillo, insuficiente para el colegiado que, en unos momentos de duda, decidió pitar córner para los locales. No obstante, cinco minutos más tarde, esta vez no dudaría. José Artiles, en una buena internada por la izquierda se deshizo de varios contrarios y cuando se disponía a tirar a puerta fue derribado por el defensa del filial getafense, provocando la pena máxima. Fue el propio Artiles el encargado de tirar el penalti, lanzándolo a la derecha del portero que adivinó la trayectoria pero que no pudo hacer nada en el rechace en el que, esta vez sí, José Artiles logró meter.

El partido estaba cada vez más controlado por la ''vela chica'' que con un gran Leo en el centro del campo, dirigía le juego amarillo. Y fue este mismo hombre quien, en un acto de rapidez y pillería de la defensa sacando una falta que recibió Leo y que colocó un gran pase en profundidad para Manu Dimas que con enorme calidad venció al portero y a los defensas que le precedían anotando el segundo gol del partido.

Antes de acabar los primeros 45 minutos y con un filial en pleno apogeo final, en una gran jugada del lateral Jesús estuvo a punto de volver a anotar José Artiles.

La segunda parte daba inicio con un cambio de los visitantes, que dieron entrada a Emi Buendía por el defensa Carbonell, colocándose en la posición de pivote.

Empezó mejor el Getafe ''B'' ante los amarillos, que recordaba a jornadas anteriores y que nada tuvo que ver con el buen tramo de la primera parte. Fue así como, en el minuto 54, llegó el 2-1, en una buena jugada personal del delantero Ivi, que tras una fantástica carrera armó un derechazo para batir a Ale Martín.

La UD Las Palmas Atlético en un intento de reaccionar realizó dos cambios casi de manera simultánea. En el minuto 18 se retiró Matías, que estuvo poco más que correcto y entró en su lugar Enrique Castaño. Posteriormente, en el minuto 20 se marchaba Nili, que arrastraba una gripe a lo largo de esta semana, malestar que no le frenó para tener buenos destellos; en su lugar ingresó en el terreno de juego Adrián, haciendo que Manu Dimas, que empezó como referencia, se escorase a una banda para dejar la punta de ataque al recién entrado.

Si en el primer tiempo el lateral izquierdo del filial del Getafe era el peligro, en este segundo tiempo Ivi fue el responsable de las mayores acometidas de los azulones, mostrándose como un jugador muy desequilibrante.

Cuando más asechaba el Getafe con ocasiones continuas que hacían que merecieran el empate, en un desajuste de la defensa madrileña, aprovechó nuevamente Leo con un fantástico pase para dejar a solas con el portero a Adrián que con un disparo ajustado al palo subió al marcador un 3-1 que parecía definitivo y tranquilizador para los amarillos.

Pero nada más lejos de la realidad, cuando el partido ya se encontraba en el alargue, el mediocentro visitante aprovechó un despiste en la defensa de Las Palmas para acercar al marcador a los suyos a falta de solo un minuto para el final.

Con una falta peligrosa y todos los jugadores del Getafe incluido el portero llegaba la última del partido. La defensa amarilla, con cierto nerviosismo, logró despejar el balón mientras el árbitro pitada el final del encuentro.

El filial logra ante un equipo que viene haciendo las cosas muy bien su segunda victoria de la temporada y, además, de forma consecutiva. Pese a que aún le falta mucho por pulir a Josico, el equipo suma puntos y escala en la tabla alejándose de los puestos de abajo. En cuanto a jugadores, destacó sin duda José Artiles que, ante la atenta mirada en la grada de Paco Herrera, demostró que puede ser sin problemas jugador de la primera plantilla.
  • FICHA TÉCNICA.
Unión Deportiva Las Palmas Atlético 3 - 2 Getafe CF ''B''.
Las Palmas Atlético: Alejandro; Leto, Óscar Pérez, Ayoze, Jesús Álvaro; Rivero, Leo, Matías (Enrique Castaño, min.62); Nili (Adrián Hernández, min. 64), Manu Dimas (Cristian Barrios, min. 82), José Artiles.
Getafe B: Olmedo; Paya, Vigaray, José Carlos, Carbonell (Emi, min.45); Felip, Pere Milla (Nando, min. 86), M’baka (Ayina, min.78); Ivi, Orbegozo, Hugo.
Goles: 1-0, José Artiles, min. 28; 2-0, Manu Dimas, min. 41; 2-1, Ivi, min. 54; 3-1, Adrián, min. 74; 3-2, M'Baka, min. 90.
Arbitro: Gustavo Rebollo López González Fuertes, comité catalán. Amonestó a los locales Matías, Leo y Manu.
Incidencias: Cuarta jornada de la liga de Segunda División B. Presenciaron el encuentro unos 350 aficionados.