8 de febrero de 2015

CRÓNICA || C.D LUGO - U.D LAS PALMAS [2-1]

Las Palmas pierde por 2 goles a 1 en el estadio Anxo Carro en un encuentro complicado donde el arbitró se atribuyó el papel de protagonista en la segunda mitad del encuentro, tras una primera mitad completamente dominada por el conjunto de Paco Herrera y una serie de ocasiones en el último tramo del partido que mantuvieron en tensión tanto a la afición como a la parroquía amarilla desplazada en la península.

Primera parte

El Lugo comenzaba con una línea defensiva algo más adelantada de lo habitual, intentando acumular muchos jugadores por detrás de la línea del mediocampo. Sin embargo, los amarillos conseguían mantener la posesión del esférico incluso en campo rival, atiborrado de jugadores albivermellos hacinados.

La primera ocasión de gol correría por cuenta de la Unión Deportiva Las Palmas en el minuto 8 de encuentro. Un balón largo de David García al espacio que Nauzet Alemán hábilmente controlaba para deshacerse de su marcador y dejar un pase raso atrás para que Araujo chutara, aunque finalmente el balón lo interceptaba un defensa, salvando el posible primer tanto del encuentro.

Trabajo impresionante del conjunto de Paco Herrera, el equipo dirigido por Quique Setien no encontraba la fórmula para zafarse de la presión rival ni mucho menos para robarle el balón.

Minuto 19, Araujo tras revolverse entre dos jugadores del Lugo, consiguió un disparo desde el suelo, raso, haciendo que el cancerbero rival se tuviera que estirar del todo, pues el balón iba flojo pero pegadito al palo.

Culio realizando un pase. ©Lavozdegalicia.es

Posteriormente llegarían dos inhabilitaciones justas del linier, a dos acciones finalizadas en gol por las botas de Araujo por partida doble. Primero en el minuto 22, tras un centro de libre indirecto de Nauzet. Después en el minuto 30 tras un pase de Nauzet en posición ilegal hacía Araujo para que finalmente éste empujara el balón sin validez alguna para el electrónico.

Sin embargo la primera mitad no terminaría sin el ansiado gol que tanto buscaba la Unión Deportiva. Nauzet, con un magnífico golpe franco y tras una hilarante incoherencia defensiva del Lugo a la hora de colocar su barrera, convertía el primer tanto para los amarillos, momentos antes del descanso.

Segunda parte

La segunda mitad comenzaba con pesadilla para los amarillos. El colegiado pitaba un penalti realmente dudoso a favor del Lugo instantes posteriores a la pitada inicial, con amarilla para Marcelo Silva autor de la supuesta infracción.

David García conduciendo el esférico. ©Lavozdegalicia.es

La pena máxima la ejecutó Carlo Pita con muy poca confianza, blocando el esférico Casto Espino aunque el rechaze acabó en los pies del tinerfeño Iriome, que solo tuvo que empujarla para empatar el encuentro.

El partido se iba calentando progresivamente y Nauzet Alemán tuvo que ser sustituído para evitar males mayores. El arbitró parecía desquiciar al conjunto canario.

En el minuto 60 llegaría el segundo gol del Lugo, que tras una buena combinación, acabaría el balón en Iriome que tras un buen control con el pecho, voleaba y desempataba el encuentro a favor de los locales.

En el 79', Ortuño lo intentaría con un gran disparo desde la frontal del área, pero un gran Dani Mallo evitó el tanto amarillo.

El lugo requiriendo de las asistencias médicas. ©Lavozdegalicia.es

Aunque parezca increíble, el partido acabó tras una serie de oportunidades realmente buenas para el conjunto de Paco Herrera. Primero la tuvo Viera, tras un magistral golpeo de balón con el exterior que finalmente escupió el palo mientras los aficionados ya cantaban el gol. Luego hubo un revuelo en el área chica que por poco no consigue aprovechar Ortuño, y finalmente, otra nueva ocasión de Ortuño que acabó por despejar la zaga del conjunto local bajo palos.

No pudo ser para Las Palmas; una primera parte dominada de cabo a rabo pero que se vió incapaz de sobreponerse a una serie de decisiones arbitrales en la segunda parte un tanto discutibles. Aún con todo, el conjunto de Paco Herrera debe sobreponerse al duro golpe y retomar las riendas de un equipo líder.

Foto portada: ©Lavozdegalicia.es

FICHA TÉCNICA:

CD LUGO, 2: Dani Mallo, Diego Seoane (Borja, min. 35), Pavón, Jon García, Víctor Marco, Pita, Seoane Iriome, Álvaro Peña (Toni, min. 55), David López y Lolo Plá (Ferreiro, min. 80). Entrenador: Quique Setién. Suplentes: José Juan (ps), Borja, Ferreiro, Luis Fernández, Manu, Toni y Iago Díaz.

UD LAS PALMAS, 1:  Casto, David Simón, David García, Marcelo Silva, Dani Castellano, Javi Castellano, Vicente Gómez (Jonathan Viera, min. 64), Roque (Momo, min. 64), Nauzet Alemán (Ortuño, min. 55), Sergio Araujo, y Culio. Entrenador: Paco Herrera. Suplentes: Raúl Lizoain (ps), Christian Fernández, Ortuño, Asdrúbal, Valerón, Jonathan Viera y Jesús.

GOLES:  0-1, min. 42: Nauzet Alemán, de falta directa. 1-1, min. 48: Iriome. 2-1, min. 60: Iriome.

ÁRBITRO:  Víctor Areces Franco, del comité asturiano. Expulsó al segundo entrenador del Lugo (min. 73). Tarjetas amarillas: Pavón, Nauzet Alemán, Culio, Marcelo Silva, David Simón, Lolo Plá, Borja, David García, Ortuño, Fernando Seoane.

INCIDENCIAS: 24ª jornada de Liga. Estadio Ángel Carro. 1.200 espectadores.